nickita startcev (nicka_startcev) wrote in hizh,
nickita startcev
nicka_startcev
hizh

Category:

про сыр

я живу в городе. поблизости нет коров, которые дают вкусное стерильное полноценное некипяченое молоко без бактерий. я покупаю пастеризованное молоко.

я периодически пытаюсь из этого молока сделать сыр.

суть игры: берем молоко, кладем в мультиварку, греем этак до 35-40 цельсиев. кладем какую-то закваску (молочнокислые бактерии, пробовал разные) и фермент типа ацидин-пепсина. ждём. молоко типа сворачивается в Плотный Комок (бактерии жрут сахар, гадят кислотой. фермент сворачивает белок). пробуем этот комок отфильтровать через сито или марлю -- и получаем облом, оно всё протекает сквозь.

пробуем перегреть этак до 90ц - убиваем всю флору - комок вроде фильтруется.
пробуем заранее добавить хлористый кальций - не видно разницы.

в общем, сплошной облом. так вот, интересно, а как делают в промышленности с "плохим" молоком? реально ли что-то сделать дома? крахмал, желатин, агар или что-то иное?

и да, я в курсе что из 1л 3%/3%/3% 30р/л молока выходит порядка 100г чего-то сыроподобного и итого цена сыра будет порядка 10х к цене молока или около 300р/кг. и в курсе что сыр надо выдерживать время при температуре-влажности (но покрытие может избавить от контроля влажности), а некоторые сорта в примерно 3 этапа при разных условиях.
Subscribe

  • Сентябрь 2016

    Оригинал взят у aleks_iz_hij в Сентябрь 2016 В номере: Тайны облаков. - Махмутов В.С., Мочалова Е.Н., Стожков Ю.И. Облака играют…

  • полипропилен

    чистый полипропилен, формально, химически стоек, ни с чем не реагирует, в отличие от платина/никель/хром/нихром/нержавейка не является катализатором…

  • Август 2016

    В номере: Дело Криспера. - Хуторецкий М.В. В мире науки, техники и патентного права с нетерпением ждут решения патентного ведомства США о том,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments