?

Log in

No account? Create an account
hjzh

aleks_iz_hij in hizh

Январь 2016

Оригинал взят у aleks_iz_hij в Январь 2016
В номере:


Химический обгон. - Анофелес С.


2015 год фактически стал годом химии. Об этом свидетельствует индекс инноваций, который уже пятый год создает специальное подразделение агентства «Томсон Рейтерс», занятое сбором и обработкой информации в области интеллектуальной собственности и научных исследований. И впервые именно химические компании заняли так много мест в списке ста наиболее инновационных компаний мира.


Математику - в массы! - Книги


Премию «Просветитель» в 2015 году в номинации «Естественные и точные науки» присудили сборнику «Математическая составляющая». Его подготовили Н.Н.Андреев, С.П.Коновалов и Н.М.Панюнин из лаборатории популяризации и пропаганды математики Математического института им. В.А.Стеклова РАН. Ученый совет института рекомендовал включить книгу в список важнейших достижений российских ученых в области математики за 2015 год.


Прикладная математика и техника. - Крылов А.Н.

О том, как математика из абстрактного знания стала инструментом ученого и инженера, отлично рассказал на Чрезвычайной сессии АН СССР 21 июня 1931 года академик Алексей Николаевич Крылов (1863—1945); текст выступления которого завершает книгу «Математическая составляющая».


На пыльных просторах планет и комет. - Комаров С.М.


Казалось бы, нам уже знакомо все многообразие возможных структур на каменистых планетах. Однако экспедиция «Dawn» («Рассвет»), начатая НАСА в 2007 году, опровергла это мнение. Ее целью были две малые планеты, обращающиеся между орбитами Марса и Юпитера, — Веста и Церера.


Скол и черная дыра. - Манилов Ф.

Точное установление научными методами механизма формирования конусообразных кратеров на малых планетах могло бы дать очень интересный результат. Вдруг на такой природной лабораторной установке удастся получить ту информацию о нашем мире, которую физики безуспешно ищут на установках рукотворных.


Нанотрубки-рекордсмены. - Раков Э.Г.

Углеродные нанотрубки - обширный класс разнообразных по строению, размерам и свойствам цилиндрических наночастиц, которые образованы упорядоченно расположенными углеродными атомами и вдоль оси имеют внутреннюю полость. Атомы углерода образуют в стенках нанотрубок такие же сетки, как в графите и графене.


История химии с географией. - Леенсон И.А.

«Географические» элементы известны давно. Самое старое название, латинское сuprum связано с островом Кипр, где уже в III веке до н. э. производилась выплавка меди. По-гречески Кипр — Kypros (от kyparissos — кипарис). Римляне называли медь aes Cyprium — металл с Кипра.


Ниобий: факты и фактики. - Мотыляев А.

В сентябре 1913 года Совет международной ассоциации химических обществ на заседании в Брюсселе назвал 41-й элемент Периодической системы Д.И.Менделеева ниобием и дал ему символ Nb. Американцы с этим были категорически не согласны, и по сей день многие англоязычные материаловеды называют ниобий колумбием.


Экзамен. - Пономарев Борис

В любом универе всегда есть какой-нибудь очень строгий препод по второстепенному предмету. У нас, в Университете космоса, таким был профессор Всеволод Дмитриевич Овсиенко, он же Овес. Про то, как он принимает «Историю технологий космонавтики», ходило бесчисленное множество легенд. Обычно они оканчивались достаточно грустно: «Весь материал можно выучить только года за три, а списать у него невозможно».


Потный парадокс. - Комаров С.М.


Как сделать, чтобы человек зимой не вспотел? Рассуждения на эту тему приводят нас к 1995 году, когда свой нанограмм золота от Игнобелевского комитета за работу в области общественного здоровья получили Марта Колд Баккевиг из норвежского внедренческого центра «Sintef» и Рут Нильсен из Датского технического университета. А изучали они влияние мокрого исподнего белья на терморегуляцию человека в холодном климате.

Происхождение проказы. - Ястребов С.А.

Мало какая болезнь имеет столь мрачную репутацию, как проказа. Во-первых, она уродует людей не только тяжело, но и очень многообразно, зачастую вызывая эстетическое потрясение. Во-вторых, до изобретения в 1943 году специфической химиотерапии проказа была практически неизлечима. В-третьих, причины проказы долго были таинственны. Однако, зная, что мы живем в эволюционирующем мире, естественно задать такой вопрос: откуда проказа взялась? Или, точнее: где и когда она возникла?


Статины и мышцы. - Резник Н.Л.

Когда люди больны атеросклерозом и у них велика вероятность тяжелых сердечно-сосудистых осложнений, им прописывают статины. Эти препараты угнетают синтез холестерина в клетках печени и существенно снижают риск неблагоприятных исходов атеросклероза, в том числе инфарктов. Благодаря своей эффективности статины стали одними из наиболее популярных лекарств, но, увы, у них есть крайне неприятный побочный эффект — миопатия.


Демократия павианов. - Анина Н.

Каждое животное постоянно принимает решения, что ему делать и куда двигаться. Если оно живет в группе, его действия должны быть согласованы с другими ее членами, иначе не будет никакой пользы от группового образа жизни. Исследователи эволюции социальности, которые хотят знать, как именно координируют свои действия сообщества с жесткой иерархией и развитой социальной структурой, например хищники или приматы, рассматривают в первую очередь совместное движение, потому что его легко наблюдать.


Похвала старым девам. - Жуков Д.А.

Разделение функций в сообществе не полностью описывается схемой иерархии. Не менее важно для сообщества разделение репродуктивного статуса. У самцов, как правило, все просто и линейно: чем выше твой социальный ранг, тем больше у тебя самок; больше потомства оставляешь и тем гордишься. Но с самками, как обычно, все сложнее. В примитивных сообществах или у животных, ведущих одиночный образ жизни, все очевидно — рожай, клади яйца, мечи икру. А в сложных — нерожающие особи играют важнейшую роль.


Хищные растения на охоте и ловле. - Резник Н.Л.

Всякому существу необходимы для жизни азот и фосфор. Животные получают их с пищей, растения — из почвы. Если же почва нужными элементами бедна, растениям приходится ловить животных и всасывать растворенные питательные вещества из переваренной добычи. Хищничество возникало в ходе эволюции покрытосеменных неоднократно и независимо, и ловушки у растений разные. Основных принципов охоты, однако, два: активная поимка и пассивная ловушка.


Врач, теолог и философ. - Острогорская В.А.

Альберт Швейцер (1875—1965) был одним из наиболее ярких людей своего времени. Он получил три докторские степени: доктора философии, доктора теологии и доктора медицины. Швейцер — основатель и практикующий врач крупного медицинского центра в Африке. Того самого, в Ламбарене. А еще он был известен как виртуозный исполнитель органной музыки, крупнейший специалист в области органостроения и как автор многочисленных научных трудов по теории музыки.


Какие стереотипы преодолевал Д.И.Менделеев? - Гольдфаин И.И.

В одном школьном учебнике химии рассказу о таблице Менделеева предшествует краткая информация о более ранних попытках создать нечто подобное, которые не вызвали одобрения научного сообщества. В учебнике эта информация сопровождается замечанием: «Так стереотипы мешают восприятию нового». Но если вдуматься, возникает вопрос: о каких стереотипах идет речь, и кому они помешали?


Марципан. - Ручкина Н.

Марципан — древняя сладость, состоящая из измельченного сладкого и горького миндаля, тщательно перемешанного с сахаром или медом. Это основной состав, к которому могут добавить ароматизаторы (розовую или апельсиновую воду, какао, специи) и пищевые красители: в чистом виде марципан белый.


Постоянная, к которой не имел отношения Авогадро. - Леенсон И.А.


В ближайшие годы роль постоянной Авогадро для науки должна возрасти, потому что скоро на ней, а не на килограмме станет базироваться ключевое для химии понятие «моль»


Ab ovo. - Тихий Денис, Рейн Ольга

Страдальческий клекот поднялся в Зале Поклонов, выплеснулся в гаремные гнезда, отозвался в каморках служек, затихая, донесся до стражников в ночном небе.
Император Цус уже падал в Пропасть, а его наследник, не знающий о ждущем его величии и власти, все еще обнимал крыльями неоперившуюся голову в яйце — белоснежном, расписанном ритуальными узорами, мужском.
Впервые за последние триста лет Гнездо Кша-Пти осталось без Вожака.


Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."

Comments