?

Log in

No account? Create an account
hjzh

aleks_iz_hij in hizh

Июль 2015

В номере:


Материал в наношкуре. - Комаров С.М.

Поверхность — особое состояние вещества; все на ней не так, как внутри, — и строение, и термодинамические потенциалы, и состав. Через нее в объект могут попадать или не попадать какие-то другие объекты, через нее идут потоки энергии. Поэтому ее структура значит очень много.


Прохождение шаровой молнии сквозь стекло. - Мискинова Н.А., Швилкин Б.Н.


Из наблюдений известно, что шаровые молнии — это плазменные образования, и одна из моделей формирования естественных шаровых молний, так называемая плазменная модель, была рассмотрена в середине прошлого века академиком П.Л.Капицей. Согласно этой модели, в воздухе могут появляться короткоживущие плазменные образования — плазмоиды. В лаборатории эти плазмоиды можно создавать разными способами, и изучать их свойства в рамках экспериментов.


Почему горящие спички устраняют запах в туалете? -
Викторова Л.


Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте разберемся, а чем, собственно, пахнет в туалете. Тема, прямо скажем, неаппетитная. Однако очень важно знать, какие вещества формируют этот запах, — и для диагностики возможных заболеваний, и для разработки действенных освежителей воздуха и составов для химических туалетов.


Правда ли, что во всех красках для волос используют одно и то же красящее вещество? - Викторова Л.

Действительно, все краски для волос (если говорить об окислительном окрашивании) содержат обязательный компонент, так называемый первичный промежуточный продукт пара-фенилендиамин (ПФД). Само по себе это вещество бесцветно, но стоит добавить окислитель, как оно приобретает коричневый цвет. Эту особенность пара-фенилендиамина химики подметили больше 150 лет назад.


Вопросы о калориях и калорийности. - Викторова Л.


Первый вопрос, который часто задают читатели, — в чем же измеряют калорийность продуктов, в калориях или килокалориях?


Листья ревеня ядовиты? - Викторова Л.


Действительно, мы едим только стебли ревеня, очень вкусные, на мой взгляд. Попробуйте пироги с ревенем, компоты и кисель из ревеня и сами убедитесь. А вот листья мы не едим, потому что в них содержится щавелевая кислота, причем в приличных количествах — 0,5 г на 100 г листьев, — и ее соли, оксалаты кальция и калия.


Затмить Герострата! - Карташов Алексей

— Уже понятно, — говорил он, косясь в декольте прекрасной аспирантки Люси, — что Герострат — имя вымышленное. Судья велел записать, что таково имя преступника, дабы... — Тут он слегка потерял равновесие, но, к счастью, успел ухватиться за бедро соседки, и продолжил мысль, пропустив фрагмент: — И поделом мерзавцу. Он думал достичь бессмертия дешевой ценой. Был бы он действительно героем, пошел бы и разрушил пирамиды!


Аргон: факты и фактики. - Мотыляев А.

Почему аргон с весом 39,9 стоит в таблице перед калием, вес которого 39,1? У аргона есть три устойчивых изотопа с весами 36, 38 и 40. Во Вселенной больше легких изотопов, а аргона-40 очень мало. При этом аргона в планетарных туманностях и в веществе звезд много, он преобладает над такими распространенными на Земле элементами, как калий, кальций, фтор и хлор. А вот на нашей планете и самого-то аргона немного, и его легких изотопов ничтожно мало — видимо, они улетели на периферию Солнечной системы.


Разные судьбы асбеста и слюды. - Намер Л.

В свое время электрикам были нужны тонкие слои термостойкой изоляции, очень желательно, чтобы еще и гибкой. Из керамики и стекловолокна такое сделать можно, но до керамического волокна был еще век, до стекловолокна — полвека. Однако в природе нашлись асбест и слюда.


От аминов до белков. - Леенсон И.А.

Когда были открыты первые вещества, обладающие свойствами витаминов (от лат. vita — жизнь + амин), предполагалось, что они относятся к классу аминов. В 1912 году польский биохимик Казимир Функ (1884—1967) назвал витаминами биоактивные вещества, выделенные им из рисовых отрубей; сейчас эти вещества известны как тиамин (B1 действительно содержит аминогруппу) и никотиновая кислота (B3 к аминам не относится). Так что название «витамин» с химической точки зрения неверно.


Целастрол - надежда худеющих. - Резник Н.Л.


Существует ли молекула, увеличивающая чувствительность организма к лептину и помогающая человеку вернуть нормальный вес, и если да, то как ее выудить из безбрежного моря других молекул?


Еще одна молекула-выключатель. - Вакулка А.А.

Химики университета Констанца (Германия) синтезировали и изучили новую молекулу, которая способна менять свою проводимость под действием света. Кажется, остался всего один шаг до наноэлектросхем нового поколения.


Держи нос по ветру! - Жуков Д.А.


Покровительницей диких зверей древние греки сделали женское божество — Артемиду, вдобавок девственницу; у славян было принято заворачивать новорожденного в отцовскую рубаху; собака, приветствуя утром хозяина, вылизывает ему нос, а дай ей волю, и уши; кошка, проходя мимо человека, что живет с ней (не скажем «хозяина»), проводит хвостом по его ногам. Что объединяет эти природные и культурные феномены? Химическая коммуникация.


Мышь и кот. - Хатуль Л.

В городе Москве, в ничем не примечательном доме, в ничем не примечательной квартире водилась мышь. Не проживала на постоянной основе, а лишь посещала. Зато посещала регулярно. Поскольку в квартире этой жил Кот — по крайней мере, так называли его женщины, — он решил исследовать эту Мышь.


Добрый доктор Ай-Ти-болит. - Корнеева В.А., Абдуллина Т.А.

В мире появляется все больше устройств для исследования здоровья человека на базе смартфона — при помощи различных насадок к нему и программ обработки данных. Небольшая доплата — и у вас в кармане лаборатория и смотровой кабинет.


Соль и сахар балтийского шампанского. - Резник Н.Л.

В июле 2010 года близ Аландского архипелага на глубине 50 метров обнаружили обломки затонувшей двухмачтовой шхуны с грузом шампанского на борту. Бутылки уцелели, со дна подняли 168 штук. Этикетки на них не сохранились, конечно, но по бутылкам и пробкам эксперты установили, что это вино «Вдова Клико-Понсарден», «Хайдсик» и «Жюгляр». Находке более 170 лет, и шампанского такой выдержки никто еще не пробовал. Естественно, на винный клад немедленно накинулись исследователи.


Четвертый создатель клеточной теории. - Багоцкий С.В.

Когда люди, не очень хорошо знающие историю науки, говорят о создателях клеточной теории, они обычно вспоминают три имени: Теодор Шванн(1810—1882), Маттиас Шлейден (1804—1881) и Рудольф Вирхов (1821—1902). К этим именам, несомненно, следует добавить четвертое, которое сегод ня мало кто помнит, — Роберт Ремак1815—1865). Двадцать шестого июля 2015 года исполняется 200 лет со дня его рождения.


Русский как нерусский. - Распопова О.


Есть такая профессия — преподаватель РКИ. Загадочная трехбуквенная аббревиатура расшифровывается «русский как иностранный». Русский как нерусский — так шутят некоторые мои коллеги. Кто, кроме иностранных шпионов, отваживается учить великий и могучий, почему преподавать свой родной язык может далеко не каждый носитель и в каких странах сейчас настоящий бум русского языка — попробуем разобраться вместе.


О возможности управления потоками лавы. - Бодякин В.И., Кулмагамбетов А.Р.

Большинство людей воспринимает вулканические извержения как неукротимое стихийное бедствие. Однако вулканы — не только постоянный источник опасности, но и создатели большинства месторождений полезных ископаемых на планете, а также неисчерпаемый источник энергии. Разработав и освоив технологии управления потоком и переработки магмовой массы для добычи энергии, а также получения материалов, можно обеспечить человечеству условия для длительного устойчивого развития.


Где ты, брат мой? - Федоров П.П., Чубур А.А.


Сравнительно недавно было общепринятым, что разум — это свойство человека, венца творения, единственного и неповторимого Homo sapiens. Однако современные достижения археологии, антропологии и генетики недвусмысленно указывают на то, что каких-нибудь 50 тысяч лет назад на земле одновременно обитало по крайней мере пять видов человека, обладавших — в той или иной степени — разумом.


Лимонное сорго. - Ручкина Н.

Есть злаки, выращиваемые людьми не ради зерен, а исключительно ради стеблей и листьев. Они принадлежат к роду Cymbopogon, и самый известный из них — лимонное сорго (лимонная трава, лемонграсс, челнобородник лимонный) Cymbopogon citratus, чрезвычайно популярный как пряное и лекарственное растение.


Сорняк на клумбе.- Ерошин Алексей


— Он вроде на меня похож немного, — сказал Ёшка.
— Дурашка, — снова фыркнул Большой, — это ты на него похож. Потому что это твой папа. Олег Родимцев. А это мама твоя, Надежда. Астрофизики.
— Я же говорил, что их раньше много было, — напомнил Дрю. — А потом они вымерли.
— Почему вымерли?
Большой поправил стекляшки на носу и с кислой усмешкой ответил:
— Плата за любопытство. Мы слишком хотели знать, что там, за гранью воображения. Мы очень много думали о науке и слишком мало о себе. Жажда познания — вот причина всему.


Перед следующим шагом. Энергетические проблемы и климат. - Станислав Лем

Все великие эпохи мирового технологического развития имели начало, мощное продолжение и конец, который — как мы знаем из истории — словно бы служил стартом для следующей технологии. Прогресс каждый раз базировался на принципиальном изменении источников энергии, питающих мировое хозяйство.


Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."

Comments