?

Log in

No account? Create an account
hjzh

aleks_iz_hij in hizh

В номере:

XIII век. Урок истории.- Малинецкий Г.Г.

Пессимизм бесплоден. Оптимизм же, напротив, дает эволюционное преимущество. Он не позволяет отчаиваться и заставляет искать варианты в, казалось бы, безнадежных ситуациях. И очень часто они находятся! Вероятно, найдутся они у человечества. И тогда в далеком будущем их будут обсуждать на уроках истории. Мы не знаем, как будут выглядеть наши потомки, как их будут звать и на каком языке они будут говорить. Но, вполне возможно, это будет происходить так.


Мозг и биомедицина. - Ястребова С.Б.

В марте в Московской школе управления Сколково прошло мероприятие под названием Skoltech SciTalks. Целью его было рассказать широкому кругу слушателей о том, что сейчас происходит в биологии и биомедицине — науке, применяющей исследования и достижения биологии в терапевтических целях. Мы решили познакомить читателей с двумя докладами, в которых говорилось о мозге.


Диоксид урана. - Паевский А.


Химиком быть интересно — ты в любом случае не способен знать все обо всех веществах (и даже о сотой доле всех известных), и потому у тебя всегда есть место для маленьких открытий. Не раз, когда я слышал или читал что-то новое о как будто бы простом веществе, которое называется «оксид урана (IV)», я по традициям социальных сетей мысленно ставил на эту информацию метку «с удивлением узнал».


Бактерии для похудания. - Барановская В.

Американские ученые под руководством Шона Дэвиса из Университета Вандербильта (штат Теннесси) открыли новый способ лечения ожирения с помощью генно-модифицированных бактерий. Благодаря улучшению таких показателей, как толерантность к глюкозе и чувствительность к инсулину, новый препарат поможет справиться не только с ожирением, но, возможно, и с сахарным диабетом.


Паучья ихуэла. - Барановская В.

Команда ученых из Политехнического университета Мадрида получила очень прочное волокно из железы паука Nephila inaurata, которое, возможно, станет каркасом для искусственных органов.


Правда ли, что ПЭТ-бутылки для пива содержат опасные вещества? - Викторова Л.


За сорок лет применения пластиковой ПЭТ-упаковки (ПЭТ — полиэтилентерефталат) в литературе не описано ни одного случая причинения вреда потребителю этим пластиком. Однако обоснованный ответ на этот вопрос могут дать только научные исследования.


Что такое иодин, который применяют в тайнописи? - Викторова Л.

Традиция писать тайные послания раствором крахмала между строк или на чистом листе, поверх которого затем писали обычное письмо, появилась многие сотни лет назад на Востоке. Рисовый отвар давал прекрасные крахмальные чернила, а отвар или экстракт из морских водорослей, содержащих иод, служил для проявления тайной надписи — иодным раствором опрыскивали послание или погружали в него листок полностью.


Жвачка для рук: почему полимеризуется клей ПВА? - Викторова Л.

При перемешивании смеси клея ПВА с бурой жидкость постепенно загустевает и превращается в тягучую замазку, в мягкую резину, которую можно формовать и растягивать руками. Какие же химические превращения происходят в системе?


Чем пахнет дождь? - Викторова Л.

Во время дождя и после него мы действительно чувствуем запах, временами очень насыщенный — особенно после долгой засухи. У запаха дождя даже есть термин — петрикор (petrichor).Что это за запах?


Из чего делают быстросохнущий лак для ногтей и что такое шеллак в маникюре? - Викторова Л.

Быстросохнущий лак для ногтей содержит те же самые компоненты, что и обычный лак, просто в нем больше растворителя.Что это за компоненты, и какой из них получил название "шеллак", такое же, как принадлежит природному полимеру биологического происхождения?


Глубины Земли - в лаборатории. - Граменицкий Е.Н.

С конца XX века в геологии главное внимание уделяется механическим перемещениям и сопровождающим их явлениям — концепции литосферных плит. Рассмотрение глобальных событий, затрагивающих целые континенты, в какой-то мере отодвинуло на задний план изучение вещественного состава. Но без методов петрологии не понять, как образуются горные породы, минералы и руды в глубинах Земли и в космосе, как концентрируются и рассеиваются химические элементы.


Блокадный хлеб. - Воробьева О.В.


В начале октября 1941 года заведующий отделом пищевой промышленности А.П.Клеменчук созвал в Смольном совещание. Приглашенным на него специалистам поставили задачу: организовать в Ленинграде производство пищевых продуктов и их заменителей из непищевого сырья. Задача сложная, ведь можно было использовать только то, что еще оставалось в осажденном городе и пригородах, при этом основную часть промышленных предприятий эвакуировали.


Мемуар о торце. - Логинов Святослав

Немногие сегодня смогут без помощи словаря ответить, что такое торц и торцовая мостовая, а ведь какую-то сотню лет назад торцом были замощены Дворцовая площадь, Невский проспект и некоторые центральные улицы Санкт-Петербурга. С виду свежеположенный торц напоминал паркет, только не плашковый, а шестигранный, подобный сотам. На самом деле никаких дощечек там не было, были отёсанные чурбачки, как правило, осиновые, которые плотно устанавливались на торец, образуя идеальное дорожное покрытие.


Образование по-американски. Часть 2. - Стрельникова Л.

В основе американского образования лежит постулат о равных возможностях, прописанный в американской Конституции. Применительно к системе образования он декларирует, что все дети в стране имеют равные возможности на получение образования независимо от уровня доходов, социального положения, национальности и пр. Второй постулат прописан в педагогической литературе: «Несмотря на различные природные способности, каждый ученик способен учиться».


Цветовая дифференциация штанов. - Жуков Д.А.

Исследователи поведения и психики человека чаще всего ограничиваются анкетами, опросниками и разными тестами. Бумажная методология делает психологию человека наукой во многом фантазийной, скорее искусством, а не наукой, или, к сожалению, ремеслом. Поэтому когда встречаешь психологическую работу, в которой обрабатывали не ответы на вопросы, а объективные физиологические или поведенческие параметры, такая работа всегда привлекает внимание, даже если ее тема далека от моих узких научных интересов.


Нечто особенное. - Жаклин де Гё.


— Что вы хотели бы приобрести, сударыня?
Чем дороже и бесполезней товар, тем любезней должен быть продавец. Хозяин ювелирной лавочки явно знал это правило — он улыбался поистине лучезарно. Казалось, именно его улыбка и отбрасывает на лежащие под витринным стеклом украшения искристые блики.


Звериный альтруизм. - Резник Н.Л.

Вампир, который не ел две ночи подряд, умирает. А поскольку напиться крови не так просто, как думают непосвященные, от вампиров давно осталось бы одно воспоминание, если бы сытые не подкармливали голодных.


Мифы о происхождении человека. - Соколов А.

Происхождение человека — чрезвычайно притягательная тема. Все хотят знать, кем были их предки, как они выглядели, что делали, чем жили? И потому чего только не нагорожено вокруг нашего прошлого. Иногда ненароком, иногда умышленно и даже злонамеренно мифотворцы создают невероятные, но очень притягательные сказки, затуманивающие настоящее научное знание.


Миф о сметанном яблоке. - Резник Н.Л.

Несколько лет назад в Интернете начали распространяться тексты о чудодейственных свойствах плодов анноны колючей (Annona muricata), также известной как гуанабана, гравиола и сметанное яблоко. Сок гравиолы, мякоть ее плодов или экстракт из них якобы убивают клетки двенадцати типов рака, действуют в 10 тысяч раз эффективнее известного цитостатика адриамицина (доксорубицина), причем исключительно на раковые клетки, не влияя на здоровые. Отчаявшиеся люди откликаются немедленно: где достать, как принимать, сколько стоит? На самом деле начинать надо с другого вопроса: а стоит ли?


Рентген и его лучи.- Леенсон И.А.

"Рентген действительно производил на первый взгляд впечатление человека замкнутого, малообщительного, даже сурового. Но тем, кто работал в его лаборатории, истинный облик его выявлялся иначе: он внимательно приглядывался к постановке опытов, неутомимо объяснял, ставил вопросы, не отходил от работника, пока не уверялся, что тот все понял. Его внимание действовало ободряюще: мы видели перед собой настоящего ученого, влюбленного в науку, и заражались его энтузиазмом и настроением."


Пастила и зефир. - Ручкина Н.

Пастила — это зимние заготовки, старинный способ сбережения плодов. Из печеных фруктов делали пюре, взбивали его, перетирали с медом, наносили эту массу тонким слоем на доску или растянутую ткань и сушили.


Наледь. - Баев Алексей

Зайдя в палату, где под капельницей лежал новенький, я, еще не прикоснувшись к нему, понял, что Игорь Иванович душой не покривил. Что-то тут было не так. В помещении чувствовалась для времени года непривычная, мягко говоря, прохлада. Словно кондиционер работал на полную мощность. Но какие у нас, в простой провинциальной больничке, кондиционеры?!


Бессмысленное сопротивление. Компьютерная тюрьма. - Станислав Лем

Не знаю, как это происходит, но я иногда наталкиваюсь на сообщения зарубежной прессы, чаще всего американской, которые кажутся мне удивительно знакомыми. Спустя непродолжительное время меня осеняет: о Господи, ведь я сам об этом писал, только очень давно.


Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."

Comments


Можно вас попросить выносить в заголовок номер журнала? А то при перепостах приходится пощёлкать по ссылкам, чтобы найти какой это номер:

«Химия и Жизнь», 2015, №5