?

Log in

No account? Create an account
поумнеть

nicka_startcev in hizh

полипропилен

чистый полипропилен, формально, химически стоек, ни с чем не реагирует, в отличие от платина/никель/хром/нихром/нержавейка не является катализатором каждой второй реакции, итд итп. из полипропилена делают трубы для горячей и холодной воды для водоснабжения дома.

то есть, при контакте с водой он вроде как не портит воду, и вроде как не содержит каких-то растворимых пластификаторов, смазок, наполнителей.

интересно, а если сделать ректификационную колонну из покупной полипропиленовой трубы и гнать на ней спирт люкс/экстра из браги?

в браге-то есть и этилацетат, и изоамиловый спирт, и метанол, и какая-нибудь изовалериановая кислота, и еще куча сочетаний разных спиртов и кислот, а также примерно все соответствующие альдегиды и эфиры. и вся эта братия многократно контактирует с трубой, причем при этак 70-100 градусах цельсия.

так вот, интересно, чем можно отравиться (ну, кроме этанола и неотделенных от него фракций браги) если делать ректификационную колонну из обычной полипропиленовой трубы для гоячего водоснабжения?

Comments

Чем Вам стекло плохо? :)
стекло хрупкое. и нет стеклодувной печи под боком. то есть, дома что-то из стекла мастерить не очень удобно, а результат сложно носить и легко сломать. особенно если он этак 1-2м в высоту, с 2-5л баком внизу и этак парой кило наполнителя, а еще и с длинным отводящим холодильником и высоким обратным холодильником, а также с парой клапанов-кранов.
Хрупкое, да, это главное, наверное. Я собирал такую установку, с дефлегматором и обратным холодильником, а также термометром для контроля, но она была не таких промышленных масштабов :) Служила верой и правдой, и недельную продукцию браги перегоняла за час.
а сколько ТТ получилось?

скажем так, на выходе был хороший самогон, или нечто, вполне удовлетворяющее стандарту на спирт люкс/экстра?

ps: там в матчасти есть тонкости - не все головы испаряются сразу и неидеально отделяются, но и бесконечно долго крутить не стоит, и при излишнем напоре разделение ухудшается. с хвостами вроде бы проще.
Нет, "высоким стандартам" продукция не соответствовала. Но я делал только одну перегонку. Скажем так, это было (по воздействию на здоровье, измеряемому с утра) несколько лучше хорошей советской водки.

Поскольку, как Вы догадались уже, было это лет 25 назад, детали несколько изгладились из памяти, уж извините. Могу только, как анекдотическую подробность, сказать, что всё стекло я брал на химфаке МГУ, на практикуме, и платил за него живыми деньгами. Установка обошлась мне рублей в 10 тогдашних денег (две бутылки водки) - колба, дефлегматор, обратный холодильник, термометр, всё на шлифах. Горелку и штатив пришлось взять бесплатно.
пластификаторами, которые будут вымываться из трубы горячим спиртом.
ага. а какие именно пластификаторы потенциально могут быть именно в полипропилене, сертифицированном для горячей воды? или вообще, какие пластификаторы могут быть в полипропилене?

не, ну понятно что из вредности можно и полоний с палитойятоксином положить, но это бредоватая фантастика. а что на практике могут класть, чем и насколько оно токсично и как быстро вымывается?
тут я вам точно не скажу, я больше по воде и ректификации воды специалист (если можно так сказать, потому что ректификацией собственно воды я занималась аж тридцать лет назад...). Спирт, да еще горячий, наверняка выведет из полипропиленовой трубы красители (среди них могут быть и ядовитые). В полипропилен также добавляют стабилизаторы и антиоксиданты (иначе он сильно стареет под действием света и воздуха). Ну и по горячей воде у него ограничение как раз градусов до 60-70 - охота вам иметь дело с возможной пластичностью вашей колонны?

Нержавейка при тех 70-80, что будут нужны для спирта, никаким катализатором ничего служить не будет.
>Нержавейка при тех 70-80, что будут нужны для спирта, никаким катализатором ничего служить не будет.

ээ.. никель, хром, их оксиды - а вокруг спирты, эфиры, альдегиды и немного кислот, а иногда еще и кислород попадает - точно не будут?

но, в общем, про нержавейку более-менее понятно, а интересно про новомодный полипропилен и про медь.

ps: а ректификация воды - это против брызгоуноса, чтоб совсем чистая была, или это разделение всего того зоопарка изотопов, что есть в водороде и кислороде?

pps: и да, в нижней части колонны может быть и 100С, если без вакуума.
Не будет. Из нержавеющей стали делают резервуары для пищевой промышленности, в том числе реакторы всякие, где все это варится и парится.
Даже если у вас произойдет какое окисление (отнюдь не каталитическое даже) - спирты окисляются до кислот, кислоты до кетонов (ацетона, метилэтилкетона и т.п.) - это все легколетучее, свистнет - только вы его и видели... Спирты и кислоты дают сложные эфиры, но они тоже довольно летучие и в целом неопасные - это ароматизаторы пищевые...

Медь применяется как материал для ректификаторов со времен арабов, я думаю, и очень технологична.

ректификация воды - это, в основном, для получения тяжелой воды, конечно, но также и воды любого другого изотопного состава (но если тяжелая стоит как золото примерно по весу, то воды с другим изотопным составом по кислороду, например - это вообще невообразимо дорого.

замечу на всякий случай (побуду помесью Кэпа и идише мамы), что спирт класса люкс лучше, конечно, употреблять наружно, а отнюдь не вовнутрь, ибо печень у нас одна, а почек всего две штуки...
Даже нечего добавить. :) Журнал тоже голосует за нержавейку. В принципе, можно поднять эту тему в "общехимических вопросах" на chemport.ru, вдруг там скажут что-то другое? Но сомневаюсь.

И, конечно, не можем не напомнить о законодательстве РФ, которое в настоящее время постулирует, что гнать можно, но исключительно для себя.
про законодательство я знаю, да.
колонка чисто для своих нужд - связываться с приобретением лицензий тоже не собираюсь, хотя технически это возможно.

ну и про эфиры-кислоты: не все они имеют К_рект больше, чем у этанола. тот же изоамил, например.
значит, изоамиловый спирт (вы его имели в виду?) останется в кубовом остатке, как ему и положено... Легкое улетит, тяжелое останется, вам главное, чтобы они не образовывали азеотропа, который бы гнался без разделения при одной температуре, а легкие или тяжелые как раз колонна и разделит. Но спирт вроде бы только с водой образует...

Edited at 2016-10-07 05:57 pm (UTC)
Горячий спирт будет вымывать диметилфталат (пластификатор), малеиновый ангидрид, стабилизаторы этиленвинилацетат и различные силаны, которые обязательно приходится использовать в пластиках, чтобы сделать их перерабатываемыми тем или иным способом.
Так что, если чего-то не делают из доступных материалов, скорее всего не от того, что не додумались.
эээ.. а я разве не именно это спрашивал?

медь?

Я тут ходил на экскурсию к знакомому самогонщику - с демонстрацией всей аппаратуры и технологии.
Брага из мелассы. Смесь весьма разнообразная по составу - и у них нет цели оставить только этанол.

И сам аппарат, где кипит продукт (примерно метр в диаметре), и колонна на 6-7тарелок - из меди! (со стеклянными окошками - ну так он профессионал).

А с медью нынче удобно - тонкие медные трубки везде есть.

Интересно, что брага с медью реагирует, и изредка зеленый слой каких-то купратов надо из чайника вычищать.

Вроде на качество никто не жаловался.