?

Log in

hjzh

aleks_iz_hij in hizh

Август 2016

В номере:


Дело Криспера. - Хуторецкий М.В.


В мире науки, техники и патентного права с нетерпением ждут решения патентного ведомства США о том, кто заслужил патент на биотехнологическое изобретение века — метод генного редактирования CRISPR/Cas9. Как выясняется, работы шли почти параллельно в Институте Бродов и Калифорнийском университете в Беркли.


Цинк: факты и фактики. - Мотыляев А.

Цинк как таковой начали использовать в древнейшие времена для легирования меди и получения латуни. Однако считается, что в сплав его вводили не как металл, а добавляли руду, из которой цинк восстанавливался в процессе выплавки. Сведения же про первый металлический цинк крайне противоречивы. Судя по некоторым данным, его добывали в Древнем Риме и на Северном Кавказе, а впоследствии – в Индии и Китае. Получается, что человечество не единожды узнавало и утрачивало секрет выплавки этого металла.


Цинковая недостаточность.


Честь открытия важнейшей роли цинка в развитии человеческого организма принадлежит Ананду Прасаду, который в 1961 году окончил Миннесотский университет. Болезнь, вызванную недостатком в организме цинка, по сей день называют болезнью Прасада. Ее симптомы напоминают сильный дефицит железа, но сочетаются также с задержкой роста и развития. Лечение препаратами цинка приводит к полному восстановлению организма.


Как раскрасить ведро. - Севастьянова К.И.


Прежде всего поверхность ведра нужно очистить от грязи и жира, например, раствором соды или керосином, потом вымыть горячей водой с мылом и несколько раз прополоскать. А теперь приступим к окраске. Мы будем наносить на оцинкованную поверхность различные смеси веществ, которые вступят с цинком в реакции, причем в такие, что дают окрашенные соединения.


Бионический фермент - уже не фантастика. - Курамшин А.И.


Возможно, скоро появится новый способ получения лекарств, пестицидов и других веществ, необходимых нам в повседневной жизни. Ученым из Национальной лаборатории Беркли, работающим под руководством Джона Хартвига, удалось получить катализатор для ускорения принципиально новых химических реакций.


Уникальный сандвич. - Курамшин А.И.


Несколько десятков лет в разных лабораториях мира пытались выделить и изучить ртутьсодержащий сандвичевый комплекс-антикраун, связывающий фторид-ион. Это удалось сделать сотрудникам лаборатории В.Б.Шура из Института элементоорганической химии РАН им. А.Н.Несмеянова.


Кофемашина для химических экспериментов. - Курамшин А.И.

Как показали испанские химики, в кофемашине можно не только варить эспрессо, но и проводить непростые химические эксперименты. Например, быстро и дешево определить содержание опасных летучих органических веществ в окружающей среде.


Клатратный анабиоз продолжается. - Щербаков П.В., Тельпухов В.И.


Одна из наиболее резонансных работ в области криоконсервации биообъектов описана в российском патенте "Способ криоконсервации органов и тканей in situ". Авторы описывают криоконсервацию целой крысы в смешанной атмосфере ксенона, криптона и аргона. Целью работы являлось получение после оттаивания жизнеспособного сердца.


Семь порогов в истории жизни. - Ястребов С.А.

Можно ли рассматривать историю Вселенной как единый процесс, начавшийся Большим взрывом, захватывающий наше время и продолжающийся в неведомом космическом будущем? Так писали некоторые средневековые авторы. В конце XX века такой подход возродился в дисциплине, называемой «большая история» (Big History). Курсы «большой истории» выстраивают в единую последовательность события любого рода. Все развитие мира там представлено единой шкалой, охватывающей 13,6 миллиарда лет: примерно столько времени прошло от Большого взрыва до современности.


Наш безоар. - Резник Н.Л.


Безоары, «камни» из желудка жвачных животных, в свое время считались универсальным противоядием. В Средние века безоары ценили на вес золота и оправляли в драгоценные металлы. Но одно дело — носить безоар на пальце и совсем другое — в собственном желудке. Увы, у людей они тоже бывают, и требуют определенного лечения.


Стеклянные и пластмассовые очки-хамелеоны: есть ли разница? - Викторова Л.


Разница, безусловно, есть, но в главном они схожи — в обоих случаях очки-хамелеоны работают благодаря явлению фотохромизма: вещество под действием видимого света и ультрафиолета обратимо изменяет окраску. Фотохромизм не слишком распространен в природе, его проявляют совсем немногие соединения — органические и неорганические, природные и синтетические.


Из чего делают пломбы для зубов? - Викторова Л.

Химическая революция в стоматологии произошла в 1962 году, когда Рафаэль Боуэн запатентовал новый композиционный стоматологический материал на основе полимерного связующего - бис-ГМА (бисфенол-А-диглицидилметакрилата). Иногда его называют мономером Боуэна.


Из чего делают майки для бегунов и футболистов? - Викторова Л.

Спортивные майки сегодня делают из синтетики, как правило — из полиэфирных волокон, продукта поликонденсации многоатомных спиртов с многоосновными карбоновыми кислотами или их ангидридами. Понятно, что под названием «полиэфиры» скрывается много разных полимеров. Однако в текстильной промышленности, в том числе и для изготовления спортивных маек, используют полиэстер — это торговое название волокон из вполне определенного полимера, полиэтилентерефталата.


Оригинатор. - Резник Н.Л.

Иван Владимирович Мичурин, самый известный из российских селекционеров, поставил перед собой задачу продвинуть границу произрастания плодовых растений на север и восток, засадить наш северный край зимостойкими и продуктивными деревьями и кустарниками с вкусными плодами. Эту задачу он решил, создав 132 сорта плодовых растений: яблонь, груш, винограда, абрикосов, персиков, слив, рябины, вишни, а также сложных гибридов.


Змеиное ускорение. - Анина Н.

Когда какое-то событие происходит слишком быстро, мы говорим, что и глазом не успели моргнуть. Человек моргает за 202 мс, бросок гремучей змеи длится не более 90 мс. Оказывается, и другие змеи, как ядовитые, так и неядовитые, способны развивать подобное ускорение, а также переносить связанную с ним нагрузку на организм.


E Mare Libertas. - Вагнер Виктор


Поверхность суши давно поделена. Нет ни одного клочка земли, на который не претендовало бы какое-нибудь государство. Но 70% поверхности Земли покрыто океаном, и здесь достаточно пространства, которое до сих пор имеет статус нейтральных вод. Поэтому регулярно возникают проекты устройства поселений в море с целью избежать пристального внимания государства – как фантастических, так и вполне реальных.


Об эпидемиях, криминале и почти неуловимом художнике. - Рубина С.

Географическое профилирование – статистический метод, изначально разработанный для нахождения серийных убийц, - с успехом используется также для поиска источника инфекции по географическому положению вспышек заболеваний. Его можно применить и к менее типичным задачам, например, к поиску популярного, но анонимного уличного художника.


Основание психоистории. - Комаров С.М.

Знаменитый принцип Питера гласит: каждый член иерархии стремится достичь своего уровня некомпетентности. Из этого принципа можно вывести различные следствия, главное из которых — неизбежность загнивания и гибели любой иерархии. Расчет, предпринятый итальянскими исследователями, показал, что все не так печально, обойти принцип Питера можно. Для этого нужно, во-первых, признать его существование, а во-вторых, использовать при продвижении людей по ступеням иерархии методы, противоречащие здравому смыслу.


Парадокс непрерывности и пропасть языка. - Любарский Г.Ю.

Книга Е.Н.Панова «Парадокс непрерывности: языковой Рубикон. О непроходимой пропасти между сигнальными системами животных и языком человека» посвящена не только критике современных исследований языка животных (включая знаменитые «обезьяньи проекты»), но и выдвижению новой методологии для подобных исследований, которая, по мнению автора, поможет в дальнейшем избежать серьезных ошибок.


Признаки дурного тона. - Звонарев Сергей

Олег Крутов, глава аналитического отдела, швырнул распечатку на стол.
— Вы хоть понимаете, какие будут последствия?
Старший аналитик сидел с каменным лицом. За последствия он не отвечал.
— Олег Васильевич, признаки мемического заражения однозначны. Если сомневаетесь, можем еще раз пройтись по пунктам.



Прохоров: человек и лазер. - Аполлонов В.В.


К 100-летию А.М.Прохорова, одного из крупнейших ученых в области лазерной физики, лауреата Нобелевской премии по физике 1964 года.


Фойл Миллер и хемофилателия. - Леенсон И.А.

В 2016 году исполнилось 100 лет американскому химику-спектроскописту Фойлу Миллеру, профессору Питсбургского университета и заведующему лабораторией спектроскопии. Его многочисленные работы посвящены в основном ИК-спектроскопии и спектроскопии комбинационного рассеяния. После завершения научной работы Миллер увлекся коллекционированием почтовых марок, посвященных химии и отчасти физике, и стал признанным во всем мире авторитетом в этой области.

Лимонад. - Ручкина Н.

Согласно письменным свидетельствам, в XI веке в Египте уже пили вино, сделанное из лимонов, фиников и меда, а также продавали в запечатанных сосудах лимонный сок с сахаром. Арабы завезли лимоны в Испанию и Италию, откуда они попали в другие европейские страны. В Америку семена лимонов привез сам Колумб. Со временем из свежеотжатого лимона, подслащенного сахаром или медом и разбавленного водой, стали делать лимонады.


Звездное небо надо мной. - Пономарев Борис


Последние пять лет отпечатались в моей памяти так, как будто они были одним гигантским вчерашним днем. К примеру, я отчетливо помню, как один из бесчисленных космических метеоритов вспорол антенну связи № 17. Это произошло четыре года назад, но я помню все так ясно, словно это было сегодня утром. Мне удалось восстановить прецизионную параболическую форму антенны, хотя это потребовало неделю кропотливого труда. Я не отступаю.


Эталоны. - Намер Л.

Все наши измерения, все наши приборы опираются на эталоны. Однако не только на них, а еще на гипотезы о них и вообще об этом мире, на весь опыт физики. Говоря об эталонах, часто рассуждают об их большей или меньшей точности — но это неправильно: эталон точен по определению, мы так решили. И за нашим решением как раз и стоит опыт, физическая модель.

Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."

Comments