?

Log in

поумнеть

nicka_startcev in hizh

про запахи

я не настоящий химик. по образованию - недоучившийся физик, по стажу - программист и электронщик-железячник.

но у меня регулярно возникают вопросы где-то на стыке физики химии. не очень серьезные, на стыке любопытства и любознательности. если вы не сильно напрягаясь можете ответить - буду рад, а если это требует серьезного напряга - не напрягайтесь.

куда бежать с такими вопросами? может здесь кто ответит?




1. медь нелетуча, соединения меди обычно нелетучи. но медные предметы, если их потрогать руками, явственно пахнут "медью". очевидно что медь катализирует окисление чего-то там, или оксиды меди что-то окисляют. интересно, что именно дает этот узнаваемый запах?

2. хлористый кальций. нелетучая соль, химически довольно пассивна, но и аптечный раствор и хлористый кальций и из химмага - явно пахнет. чем он пахнет?

3.чем пахнет обычный бензин, почему финский "бензин для растворения красок" практически не пахнет? если от вонючих масляных/ПФ красок и их разбавителей явно заметен психоактивный эффект (похоже на похмелье), то будет ли этот же эффект от непахнущего бензина? (я сейчас делаю ремонт. много крашу и отмываю абразивами, сорбентами, сульфокислотами и растворителями. этот крышеснос очень хочется минимизировать)

4. противогазы/респираторы итп. можно ли дрянь от ПФ-красок (пентафталевые, лучше масляных) как-то несложно отфильтровать чем-то простым? бывают ли респираторы с углем в достаточном объёме, поможет ли уголь, или стОит подумать про полуизолирующую систему с выносом трубы в чистое место?

5. "запах как в самолёте". в турбинном самолёте, около дизельной машины или около газовой плиты, которая работает в помещении с легким запахом краски, появляется характерный запах "горелой солярки". интересно, какие именно вещества так пахнут?

Comments

На счёт запахов стоит посмотреть на них с другой стороны, со стороны носа. Пахнет не медь, железо, а руки после контакта с металлами - очевидно, что что-то из органики (она-то и летуча) выделяемой нами на поверхности кожи вступает в реакции с медью, оловом, железом или атомами легирующих элементов.
"Многие замечают, что при прикосновении к железу возникает специфический запах, а при потреблении воды с железом — еще и вкус. Оказывается, запах имеет к железу опосредованное отношение. Дело в том, что при контакте с кожей образуются ионы двухвалентного железа. Эти ионы превращаются в трехвалентное при разрушении липидных пероксидов, имеющихся на коже; их обломки и служат предшественниками молекул запаха. Аналогичная реакция идет при пролитии крови, поэтому есть предположение, что человек чувствителен к такому запаху с древнейших времен, когда нос помогал ему находить раненую добычу («Angewandte Chemie International Edition», 2006, 45, 42, 7006—7009; doi: 10.1002/anie.200602100)". Из статьи А. Мотыляева про железо, "Химия и жизнь", № 3, 2016.
Ого, сразу пять! ))) На какие-то из этих вопросов мы отвечали (про медь точно было), про другие надо будет поискать. Бежать лучше на редакционный адрес, который на сайте, но тут тоже можно.
У меня аллергия на органические растворители, особенно на краски ПФ, поэтому я нашла выход: полуглянцевые/полуматовые акриловые краски на водной основе.