?

Log in

hjzh

aleks_iz_hij in hizh

Май 2016

В номере:


Деконструкция генома. - Клещенко Е.

Настоящей знаменитостью Крейг Вентер стал, когда созданная им компания «Celera Genomics» пообещала расшифровать геном человека быстрее и дешевле, чем международный проект, поставивший ту же цель. И «Celera» сделала это: точность расшифровки у них была ниже, чем у «Генома человека», но и стоимость вышла относительно низкой: около 300 миллионов против 3 миллиардов долларов.


Глядя в чернильную каплю. - Клочков К.В.

Цветную принтерную печать мы видим повсюду: на улице, дома, в гостях, на работе. А что обеспечивает все это буйство красок? Труд химиков. Краски для принтера прошли долгий эволюционный путь, превративший простую каплю чернил в многокомпонентную физико-химическую систему.


Экран на жидких электронах. - Голощапов М.

У любого гаджета XXI века есть экран. Именно он превращает каскад интегральных схем в понятное и «приветливое» устройство. Экраны работают на жидких кристаллах — так называются вещества, которые в определенных условиях легко меняют форму, обладают текучестью, подобно жидкостям, но при этом их молекулы сохраняют упорядоченность на больших расстояниях, как в обычных кристаллах. Нужную интенсивность свечения определяют электроды, о материалах для которых и пойдет речь в этой статье.


Девяносто! - Юбилей

11 мая исполнилось 90 лет одному из основателей «Химии и жизни», самому первому заместителю главного редактора, два десятилетия достойно простоявшему у руля журнала Михаилу Борисовичу Черненко. Дорогой Михаил Борисович, дорогой МБ, дорогой наш Мишель! Со славным тебя юбилеем! Здоровья тебе!


Как растут кластеры металлов? - Курамшин А.И.


Исследователи из Марбурга и Карлсруэ изучили механизм постадийного образования металлических кластеров — ансамблей из нескольких атомов металлов, соединенных ковалентными связями.


Вкус пармезана. - Курамшин А.И.


За последние несколько лет самым популярным сыром, а может, и вообще самым популярным в СМИ и социальных сетях продуктом питания стал пармезан. Кажется, к обсуждению его вкуса подключились все, в том числе и те, кто его ни разу не пробовал. В новой работе двое исследователей из Германии сообщают, что им удалось идентифицировать вещества, придающие сыру королей и королю сыров его характерный вкус.


Бактерии - пожиратели пластика. - Курамшин А.И.


Исследователям из группы Йосиды удалось локализовать гены, позволяющие бактерии I.sakaiensis разрушать полиэтилентерефталат до этиленгликоля и терефталевой кислоты.


Хлор: факты и фактики. - Лябин М.П., Найчук Я.А.

В 1811 году Гемфри Дэви электролизом разложил поваренную соль на составляющие, доказав элементарную природу выделяющегося газа. В том же году Иоганн Швейгер ввел для хлора термин «галоген» (рождающий соль), из-за того что он легко может соединяться с щелочными металлами, образуя хлориды.


Антиген-невидимка. - Кондратова М.С.

Антигены — это биологические тела и молекулы, несущие признаки чужеродной биологической информации и вызывающие иммунный ответ организма. Если говорить о химической природе антигенов, то это в основном белки. Полисахариды и липиды также способны в отдельных случаях вызывать иммунный ответ, но в данной статье говорится почти исключительно о «классических» — белковых — антигенах.


Заразные раки. - Резник Н.Л.

В естественных условиях рак не заразен, если не вызван инфекционными агентами, например онкогенными вирусами. Но, как оказалось, некоторым животным не повезло. Существуют три разновидности так называемых трансмиссивных опухолей, способных передаваться от организма к организму.


Из чего сделан лосьон для искусственного загара? - Викторова Л.

Чтобы на коже появился искусственный загар, без участия солнца, используют специальные дубильные лосьоны, содержащие 3—5% дигидроксиацетона, иногда в сочетании с эритрулозой, и то и другое — моносахариды. Причем используют уже почти 60 лет, а сам эффект обнаружили немецкие ученые сто лет назад.


Из чего сделаны солнцезащитные кремы? - Викторова Л.

Кремы, защищающие кожу от воздействия солнца, — это сложные смеси, которые содержат неорганические и органические вещества. Они оберегают кожу от воздействия агрессивной части солнечного спектра — ультрафиолета.


Полевая генетика. - Интервью

Именно с экспедиций начинается популяционная генетика человека. Чтобы найти представителей коренных народов, в чьей ДНК записаны самые интересные главы истории человечества, нужно уехать далеко от Москвы. Об экспедиционной работе генетиков журналу «Химия и жизнь» рассказывают Анастасия Агджоян, Роза Схаляхо и Марина Чухряева.


Шестое основание ДНК. - Соколова Е.Д.


В двойной спирали ДНК присутствуют четыре основания — цитозин и гуанин, аденин и тимин. Но ученые напоминают нам, что не все так просто — помимо этих четырех «классических» оснований в ДНК присутствуют их модификации, вызывающие большой интерес исследователей.


Здесь будет город-сад. - Вагнер Виктор

Обилием парков в городе никого не удивишь. Даже в Санкт-Петербурге, расположенном на холодной 60-й параллели, славном своими достоевскими дворами-колодцами, очень много парков. А один из шедевров позднесоветского индустриального градостроительства — Тольятти, город, в котором расположен АвтоВАЗ, фактически представляет собой три города, разделенных самым настоящим сосновым лесом. Но здесь чередование камня и леса идет на уровне целых кварталов. А можно ли совместить живую зелень и современную архитектуру в рамках одной конструкции?


Бег по воде. - Комаров С.М.

Вывод о способности человека бегать по воде хотя бы в инопланетных условиях следует из работы лауреатов Игнобелевской премии 2013 года по физике: коллектив, возглавляемый Юрием Иваненко из римского Института госпитализации и научного ухода за пациентами, изучал бег человека по воде при пониженной гравитации.


Приматы за справедливость. - Ручкина Н.

Карательное поведение и отстаивание справедливости — неотъемлемая часть человеческой жизни, и ученых интересует, когда оно зародилось и как эволюционировало. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно наблюдать за приматами. Таких наблюдений очень мало, а побудительные психологические мотивы карательного поведения обезьян практически не изучены.


История огненного цветка. - Курамшин А.И.


Говорят, что огонь — одна из тех вещей, на которые можно смотреть бесконечно. Куда бы мы ни торопились, языки огня, будь то горящий камин, костер в лесу или фейерверк, привлекают и завораживают нас. Но у химиков интерес особый — профессиональный.


Взрывчатка из шариков. - Левицкий М.М.

Девочка по имени Клер Лайзен, собирая произвольную молекулу из химического конструктора, получила изящную симметричную конструкцию. Предположительно, это вещество должно обладать взрывчатыми свойствами.


Загадка керченской батарейки. - Герасимов В.К.

В истории археологии есть две любопытные находки, которые похожи на источники электрического тока, хотя предполагать, что люди античности использовали электричество, нет никакой возможности. Наиболее правдоподобный вариант их использования — приготовление электрохимическим методом какого-то снадобья с участием камеди, меди и свинца.


Сюрприз в глиняном горшке. - Комаров С.М.

Так называемая Багдадская батарейка была найдена в 1936 году при раскопках холма Хуют-Рабе среди других археологических объектов парфянского периода. Это устройство состоит из глиняного сосуда, цилиндра из листовой меди и железного прутка. Каково было ее возможное применение?


Источник холодного огня. - Комаров С.М.


Практикант. - Аренев В.


С самого начала было ясно: его отправили сюда от безысходности. Еще один древний дом, каких сотни и тысячи по всему краю, что ты будешь там делать, какие открытия совершишь? Все давно описано, изучено, запротоколировано. Сиди в нем с утра до вечера — скорее сторож, чем этнограф, выметай пыль из углов, урезонивай обнаглевших мышей, пересвистывайся со стрижами.


Война и жизнь сержанта Юрлова. - Александрин В.В.


Сержант, потерявший при разминировании кисти обеих рук, получил возможность хотя бы частичного восстановления движений благодаря технологии протезирования, называемой «крабы Крукенберга».


Лягушачьи лапки. - Ручкина Н.


Лягушачьи лапки, нежные на вкус, непривычные на вид и весьма дорогие, слывут деликатесом. Однако все больше на Земле людей, которые их пробовали, и мест, где их разводят, а для жителей развивающихся стран Азии и Карибского бассейна лягушачьи лапки — повседневная пища. Ежегодно человечество потребляет десятки тысяч тонн лягушатины, и нет оснований считать ее экзотикой.


Дареный конь. - Тихий Денис


Огородом планету 0G-0Р-10D прозвали геологи. Переиначили индекс, присвоенный Компанией, да и аборигены очень смахивали на капустные кочаны. Теперь-то геологов тут нет — погрузились со своим барахлом на «зеркалку» и бликанули потрошить планетарные внутренности на соседнюю ОG-1Р-20D. Новой сенсации на обугленном базальтовом колобке Слоувен не ждал — планеты вроде Огорода встречались редко.


Смоляные шарики и альфа-частицы под микроскопом. - Леенсон И.А.


За две недели до окончания XIX века родилась новая физика: 14 декабря 1900 года Макс Планк доложил на заседании Берлинского физического общества квантовую теорию. Дальнейшее развитие физики показало, что постоянная Авогадро NA органически вписывается во все новые теории, связывая фундаментальные физические константы.


Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."

Comments