?

Log in

hjzh

aleks_iz_hij in hizh

Март 2016

В номере:

Удачная охота гравитационщиков. - Комаров С.М.

14 сентября 2015 года в 5:51 утра по летнему среднеамериканскому восточному времени во время технического прогона оборудования перед вводом реконструированной установки в эксплуатацию было экспериментально доказано существование гравитационных волн, предсказанных Альбертом Эйнштейном более ста лет тому назад. С момента фиксации долгожданного результата начала свой отсчет история гравитационной астрономии.


Полет Нибиру. - Комаров С.М.


В Солнечной системе есть по крайней мере одна до сих пор не известная нам крупная планета, обращающаяся по сильно вытянутой орбите. Это практически доказали Майкл Браун и Константин Батыгин из Калифорнийского технологического института — их статья о новой планете вышла в январе 2016 года («The Astronomical Journal», 2016, 151, 2, 22; doi: 10.3847/0004-6256/151/2/22; arXiv:1601.05438v1). Некоторые энтузиасты поспешили заявить, что это и есть гипотетическая планета Нибиру.


Баш на баш. - Тихий Денис

Командир экспедиции «Надежда» недоуменно уставился на датчик кислорода и дрожащими руками снял шлем. Прохладный воздух пах близким дождем. Легкий ветер гнал красный песок мимо огромных кактусов.
— Этого просто не может быть, — прошептал Командир, вдохнув полной грудью. — На Марсе отродясь не было кислорода!


Железо: факты и фактики. - Мотыляев А.

Железо — последний элемент, который возникает при горении вещества внутри звезд. Следующие за железом элементы получаются при взрыве сверхновых. Неудивительно, что в Солнечной системе, которая образовалась из материала, оставшегося от взрыва звезды предыдущего поколения, железа много.


Гордое слово "ученый". - Намер Л.


«Левада-Центр» опубликовал данные только что проведенного всероссийского репрезентативного опроса «Каких наиболее выдающихся, на ваш взгляд, отечественных ученых вы можете назвать?»


Муравьи, грызущие лед. - Челноков В.В.

В 1983 году компания «Dow Chemical» получила патент на состав и способ плавления замороженных водных растворов с добавкой к хлоридным солям формиата натрия в количестве от 0,5 до 16%. Так более 30 лет назад началась история использования формиата для борьбы с гололедом.


Пушки ударят по болезням. - Курамшин А.И.


Десятилетиями эксперты в области биомедицины мечтали найти лекарство, которое, как волшебная пуля, сможет поразить очаг смертельной болезни. И хотя в этой области работы еще непочатый край, исследователи из США предполагают, что они наконец разработали надежный способ доставки лекарства в глубь пораженной ткани.


Ткань из молекулярных нитей. - Курамшин А.И.

Исследователи разработали метод сплетения длинноцепочечных молекул в симметричный узор — создания молекулярной ткани. В ней макромолекулы не соединены ковалентными связями, а она сама обладает совершенно необычными свойствами («Science», 2016, 351, 365, doi: 10.1126/science. aad4011).


Реакция под микроскопом. - Курамшин А.И.

Исследователям из Швейцарии удалось сделать нечто более трудное, чем подковать блоху, — они провели прямую и обратную химическую реакцию для одной-единственной молекулы («Nature Chemistry», 2016, doi: 10.1038/ nchem.2438).


Фруктоза - враг человека? - Резник Н.Л.

Если сто лет назад диабет-2 считали редким недугом, который свойствен преимущественно людям, страдающим ожирением и подагрой, то сейчас им болеют более 200 млн человек, причем эта болезнь часто развивается вне связи с классическим ожирением. Следовательно, должна быть какая-то другая причина возникновения диабета. Подумавши, специалисты решили, что виновата фруктоза.


Коварный процент. - Гольдфаин И.И.

Часто дают такое определение: объемная концентрация — это отношение объема вещества к объему смеси. Но в таком случае возникает вопрос: а как сосчитать, какой объем занимает в растворе та или иная его компонента? Ведь закона сохранения объема не существует! Объем смеси может быть не равен сумме объемов ее компонент.


От медицины для всех - к медицине для каждого (часть 2) - Баранова А.В.

Продолжение. Начало см. № 2, 2016.
В 2008 году президент Института системной биологии в Сиэтле Лерой Худ предложил концепцию современной медицины, основанную на принципах 4П, которые наиболее ярко отображают изменения в подходах к ведению пациентов в последние несколько лет. Согласно этой концепции, медицина должна стать (и уже становится) предиктивной, то есть предсказательной; профилактической; партисипативной — требующей активного участия пациента, и, наконец, персонализированной. Рассмотрим подробнее каждый из пунктов и постараемся представить, какой станет медицина будущего.


Образование, которое нужно каждому. - Острогорская В.А.

Все слышали шутку, как молодой специалист приходит на производство и ему говорят: «Забудьте все, чему вас учили в институте». У выпускника медицинского вуза проблема иная — вспомнить все, чему его учили в институте.


Жизнь после сетей. - Вагнер Виктор

Энергетические распределительные сети размером с целые континенты — без сомнения, наиболее грандиозные сооружения, созданные человечеством. Никакие пирамиды, никакие небоскребы не сравнятся с этими огромными комплексами, объединяющими сотни электростанций, тысячи трансформаторных подстанций, десятки тысяч километров линий электропередач и сотни миллионов розеток.


О птичках, зеках и альтруизме (часть 2) - Рубина С.

В прошлом номере мы обсудили поведенческие стратегии с точки зрения теории игр. Соотношение в популяции миролюбивых «голубок», склонных к дележу по справедливости, и агрессивных эгоистичных «ястребов», оказывается, четко определяется соотношением риска и выгоды от агрессии. Пока ресурс, который можно отобрать, соблазнителен, а вероятность получить по лбу мала, число драчливых жадин будет расти, и это можно изобразить на графике. То же самое получается с соблазном выгоды от эгоистичного поведения. Теперь поговорим подробнее: какие природные и общественные механизмы поддерживают «невыгодную» альтруистическую модель?


Нейрохимия колыбели. - Жуков Д.А.

Все матери знают, что покачивание успокаивает младенца. Конечно, играют роль и тепло тела матери, и ее голос, создающие чувство защищенности, но очевидно, что успокаивает ребенка и само по себе ритмическое движение. Какие же процессы в нашей центральной нервной системе связаны с седативным (меньше движения), анксиолитическим (меньше тревоги), анальгетическим (меньше боли) и эйфорическим результатами ритмической стимуляцией вестибулярного аппарата?


Это невероятно! - Абрахамс Марк

Я собираю истории про невероятное — такие, что заставляют людей сначала расхохотаться, а потом задуматься. Исследования, события и люди, о которых вы прочтете в этой книге, не терпят скоропалительных оценок (хорошо-плохо? полезно-бесполезно? банально-важно?). Но пусть это вас не останавливает.


Голубоглазая, светловолосая... - Резник Н.Л.

Белые голубоглазые кошки часто лишены слуха, об этом еще Дарвин писал в 1868 году в книге «Изменение животных и растений в домашнем состоянии». Эти кошки привлекают ученых своей тугоухостью, представляя собой идеальный объект для исследования врожденной глухоты человека.


Ешь, пока медведи спят. - Анина Н.

Бодрствующий медведь отъедается после минувшей спячки или нагуливает жир перед следующей, используя для этого все возможные источники пищи, даже у хищников добычу отнимает (это явление называется клептопаразитизмом). Естественно, такое поведение не может пройти бесследно ни для хищников, ни для их жертв, но влияние медвежьего клептопаразитизма на численность тех и других только начинают исследовать.


Ганс Айзенк: термометр, измерявший психику. - Багоцкий С.В.


Четвертого марта 2016 года исполняется 100 лет со дня рождения одного из крупнейших психологов XX века Ганса Айзенка (1916—1997). Широкой общественности он известен в первую очередь благодаря тестам, призванным количественно измерять интеллект (тесты IQ). Кроме того, он исследовал экстравертность и интровертность и выяснял, как различие этих базовых качеств психики отражается в типах характеров.


Новый дом для тропических бабочек - Каабак Л.В.

Экспозиции живых тропических бабочек — прекрасная идея, и она становится все более популярной. Такие экспозиции появились во многих городах нашей страны. Например, в Москве открылась новая выставка живых бабочек из тропиков. Создал ее выпускник биофака МГУ Василий Анатольевич Захарченко, который сумел найти местные растения, годные на корм гусеницам.


Кисель. - Ручкина Н.

Кисель — это традиционное русское блюдо на крахмально-мучной основе. Сейчас его готовят главным образом из фруктового или ягодного сиропа, в который добавляют разведенный крахмал, картофельный или кукурузный. Но тысячу лет назад ни кукурузы, ни картошки на Руси не знали, и кисель заваривали из муки.


Реалити. - Шауров Эдуард

Она раньше никогда не бывала в этой части города. Тротуары, выложенные нежно-голубой и розовой плиткой, высокие витые фонари с хрустальными стеклами, узорчатые рамы рекламных экранов и разноцветные голуби на широком лепном карнизе: желтые, фисташковые, бледно-фиолетовые, как кожа кальмара. Ляля подняла голову: высоко в небе, между крышами многоэтажек, кружил золотистый дракон... В общем-то все как и везде.


От Лошмидта к Кельвину. - Леенсон И.А.


После работ Лошмидта ученые разных стран продолжали работу по определению размеров молекул различными методами; как пишут в практикумах по аналитической химии — «до сходящихся результатов». Во второй трети XIX века, о которой идет речь, «сходящимися» считались данные одного порядка величины. При этом размерами молекул, а также их числом в единице объема интересовались главным образом физики — для химиков того времени было достаточно понятий «моль», «атомная и молярная масса».


Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."

Comments